enru +7 925 5555 386 info@cubotravel.com

Культура Словении

Южная центрально-европейская страна Словения расположена на перекрестке многих культур. Поэтому она разработала собственную богатую и уникальную культуру, которая отражает влияние традиций как ее соседей, так и далеких стран. В Словении проживает 2 084 301 человек (2019, Апрель). Страна имеет в целом однородный этнический состав с 83,1% населения, представляющего этнических словенцев. К этническим меньшинствам, проживающим в стране, относятся сербы, хорваты, боснийцы и другие. Христианство — это религия большинства в Словении, 57,8% населения составляют христиане-католики. Приверженцы других христианских конфессий, мусульман и других религий составляют остальную часть населения.

Словенская кухня

Кухня страны разнообразна. Страну можно разделить на 23 гастрономических региона, каждый со своим набором блюд. Первая поваренная книга на словенском языке была опубликована еще в 1798 году Валентином Водником.
Традиционно каши и рагу были обычным явлением, но теперь словенская кухня включает в себя около 100 разновидностей супов. Некоторые примеры включают алелуджу (суп из кожуры репы), говяжий суп с лапшой, сливочный грибной суп. Птица и свинина являются предпочтительными продуктами животного происхождения. Другие виды мяса, такие как коза и ягненок, также употребляются. Салат из картофеля и одуванчика — очень любимое блюдо в Словении. Употребление меда, грибов, фундука, грецких орехов и разнообразных ягод распространено среди населения.

Литература и графика в Словении

Словения имеет давние и богатые литературные традиции. Самые ранние письменные тексты из Словении относятся к 10 веку. Первая книга на словенском языке была опубликована в 1550 году. Библия была переведена на язык в 1584 году. Однако большая часть письменной литературы из Словении до 18-го века была на немецком или латыни. Во время Второй мировой войны ужасы войны и соцреализм оказали влияние на литературу страны. Сегодня словенские писатели используют различные литературные стили, такие как экзистенциализм и символизм, чтобы выделить свои работы.
Художественная сцена Словении так же разнообразна, как и ее кухня и литература, и варьируется от готических фресок до современного и абстрактного искусства. Сегодня в Словении живое творческое сообщество и богатые традиции народного искусства. Художественные выставки в стране проводились еще в конце 19 века. Первая такая выставка была организована художницей по имени Ивана Кобилица. В Музее современного искусства и Национальной галерее Словении выставлены работы художников прошлого и настоящего.

Исполнительское искусство в Словении

Словенская культура поддерживает и продвигает народную музыку и танцы. Институт музыки и национальных рукописей, расположенный в столице Любляны, хранит рукописи и записи традиционных басен и песен. Балет — популярная танцевальная форма, балетные школы распространены по всей стране. Первая такая школа была открыта в 1918 году. Народные музыкальные и танцевальные представления широко распространены во время традиционных фестивалей и церемоний. Западная музыка и танцы популярны среди молодежи в городских районах.

Спорт в Словении

Словенцы играют в самые разные игры. Самые популярные — это командные виды спорта, в которые играют в стране, включают футбол, гандбол, баскетбол и хоккей с шайбой. Индивидуальные виды спорта в Словении включают велоспорт, теннис, легкую атлетику, катание на лыжах. Словенские спортсмены активно участвовали в многочисленных летних и зимних Олимпийских играх. Страна завоевала 19 медалей на шести летних Олимпийских играх и 15 медалей на семи зимних Олимпийских играх.

Leave a Reply