enru +7 925 5555 386 info@cubotravel.com

Почему стоит поехать в Словению

Словения — небольшая страна (население чуть больше 2 миллионов человек), расположенная на Балканском полуострове. Очень многие путают ее со Словакией (бывшей Чехословакией), из-за схожести названий. Но это не так.
Словения — колыбель разных цивилизаций и многих культур. Казалось бы, такая маленькая страна, но какое разнообразие: термальные источники, горнолыжные курорты, горные долины, реки, чистейшие озера, водопады и живописные пещеры. Привлекает туристов необыкновенными пейзажами, неповторимой и самобытной культурой, термальными источниками, теплым морем, историческими достопримечательностями и великолепной гастрономией. Из-за близости Альп и многочисленных термальных источников, считается главным европейским курортом. Омывается Адриатическим морем, граничит с Австрией, Хорватией, Италией и Венгрией. Входит в Евросоюз, и имеет денежную единицу евро.

Цены

Словения примкнула к Европейскому Союзу не очень давно. Цены в стране радуют демократичностью. Стоимость проживания в сутки в столичном отеле колеблется от 60 до 100 евро. Ужин в ресторане вам обойдется в 30 евро на двоих, средний чек в кафе — около 10 евро. Два евро стоит и чашка кофе, хорошее вино — восемь евро за бутылку, мороженое — в пределах одного евро. Проезд на общественном транспорте (городской автобус) обойдется в полтора евро. Экскурсионная поездка на море будет стоить 80 евро, на озеро Блед — 50 евро. Цены на арендованное жилье не такие уж и низкие — до 500 евро за двухкомнатную квартиру в центре, немного ниже — на окраине.

Исследуя Словению

Не всегда первое впечатление о стране бывает верным. Словения тоже на первый взгляд может показаться богом забытой деревней, не обещающей никаких сюрпризов. Но это только на первый, субъективный взгляд. Потом оказывается, что сама страна — довольно симпатичное, фантастически уютное место на земле, где много цветов, отличных ресторанов, приятных людей.
Здесь совершенно фантастический уровень сервиса, с которым не сравнятся не только страны бывшего соцлагеря — Польша, Венгрия, Чехия, но и который вполне конкурентный с благополучной Норвегией. Словения — этакая рафинированная Италия, взявшая от нее самое лучшее (красоту и дух эпохи) и отринувшая самое худшее: неорганизованность, снобизм и уличную грязь.
Прелесть Словении – даже в ее размерах. В часе езды на юг от столицы находится морской курорт, на таком же расстоянии в северном направлении — озера и горы. В получасе езды на восток находятся сталактитовые пещеры, средневековые замки.
В Словении много необычных фишек: млекоматы (автоматы, продающие молоко), фееричные знаки, которых вы не встретите в других странах, традиции парковки автомобилей. А людей, специально обученных собирать уличный мусор при помощи хитрых девайсов, вы не встретите больше нигде, кроме Словении.
Не посетить Марибор, будучи в Словении, — просто непростительно. Здесь находится старейшая виноградная лоза, гордость страны, зарегистрированная в книге рекордов Гиннеса, возраст ее — более четырех столетий. Кстати, еще плодоносит. Словенцы считают, что лучше всего в Мариборе можно провести время, дегустируя вино (кто бы сомневался?). Лоза растет на доме, который одновременно является туристическим центром. Здесь не только можно попробовать различные сорта местных вин, но и приобрести сувениры.


В небольшом городке Липица, известном во всем мире своими конюшнями, можно приятно и с пользой провести время. К услугам туристов: гольф-поле, теннисные корты, карстовые пещеры, экскурсии на конюшни, а также посещение музея конных экипажей. К тому, здесь есть рестораны, казино и другие места для приятного времяпровождения.
Природа в Словении потрясающая! Это, можно сказать, страна водопадов — их здесь более 250. Водопад Бока — самый высокий (106 метров) и полноводный. Можно остановиться переночевать в одноименном отеле неподалеку от водопада (цены за проживание вполне разумные) и понаблюдать за ним с террасы.


На северо-западе Словении, рядом с итальянской и австрийской границей располагается озеро Блед. На самой его середине есть небольшой остров, где находится Мариинская церковь. «Колокол желаний» является ее украшением. По преданию, у тех, кто ударит в колокол, обязательно исполнятся заветные мечты. До острова можно добраться на плетне (так называют традиционную деревянную лодку). Стоимость услуги – 12 евро.
Если вы окажетесь в Словении в сентябре, то не упустите возможность посетить в Любляне фестиваль (не удивляйтесь!) обжаренного картофеля. Более 15000 туристов со всего мира приезжают сюда ежегодно, чтобы принять участие в этом мероприятии. Гости с удовольствием дегустируют различные сорта лука и картофеля, обжаренные в масле.
Венеция в миниатюре — так называют словенцы прибрежный городок Пиран вблизи хорватской границы. Здесь пересекаются две культуры: словенский и итальянский языки в городе имеют абсолютно равные права. Узкие, старинные улочки, средневековые постройки, архитектурные шедевры эпохи готики. Колорит средневековья царит здесь и поныне.


Нельзя обойти вниманием и знаменитые рыбные рестораны Пирана — лучшие на побережье, без преувеличения. Самые известные: Tri Vdovi, Pavel и Pavel 2. Не очень дорого, и очень вкусно.
В Пиране довольно глубокое, открытое и чистое море. Здесь же находится морской порт, откуда без проблем можно отправиться с экскурсией в Венецию. Местные турагентства продают туда однодневные туры. Всего-то четыре часа по времени — и вы в Венеции.
По версии Британского журнала Helloy, город Пиран — одно из лучших мест Средиземноморья, которое необходимо посетить летом.

Leave a Reply